575まとめだよ2023/01/12(木) 01:18:37.59
紅茶は80度の熟湯で蒸らすのがゴールデンルール
ウチの電気ポットにそんな機能は付いてないが
参照元:http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1673409587/
578まとめだよ2023/01/12(木) 01:19:56.00
>>575
それ珈琲じゃね?
紅茶はブクブク泡立つほどの熱湯で入れた方が美味しい
581まとめだよ2023/01/12(木) 01:21:02.72
>>578
ゴールデンルールでググってくれ
サイフォンは全然違う
585まとめだよ2023/01/12(木) 01:24:58.23
>>581
3.お湯の温度 完全に沸騰した熱湯を手早く注ぎます。カップ一杯分はおよそ150mlです。
お湯は必ず100度の熱湯を注ぎます。紅茶のおいしさはタンニンにあります。
タンニンは80度以上になると溶け出すという性質があります。
100℃から80℃に下がるまでの時間を有効に使うため100℃の熱湯が必要です。
使う水ですが、組み立ての新鮮な水、つまり水道水で結構です。空気をいっぱい含んだ水を使用してください だそうです
579まとめだよ2023/01/12(木) 01:20:25.70
>>575
それ緑茶や
582まとめだよ2023/01/12(木) 01:21:49.76
>>579
ん?紅茶は違うか?玉露は6~70度だったと思うが
583まとめだよ2023/01/12(木) 01:23:30.20
>>579
あちあちのお湯で淹れてる静岡県民なんだがダメなんか?
確かに味出てない気がしてきた
578まとめだよ2023/01/12(木) 01:19:56.00
>>575
それ珈琲じゃね?
紅茶はブクブク泡立つほどの熱湯で入れた方が美味しい
581まとめだよ2023/01/12(木) 01:21:02.72
>>578
ゴールデンルールでググってくれ
サイフォンは全然違う
585まとめだよ2023/01/12(木) 01:24:58.23
>>581
3.お湯の温度 完全に沸騰した熱湯を手早く注ぎます。カップ一杯分はおよそ150mlです。
お湯は必ず100度の熱湯を注ぎます。紅茶のおいしさはタンニンにあります。
タンニンは80度以上になると溶け出すという性質があります。
100℃から80℃に下がるまでの時間を有効に使うため100℃の熱湯が必要です。
使う水ですが、組み立ての新鮮な水、つまり水道水で結構です。空気をいっぱい含んだ水を使用してください だそうです
579まとめだよ2023/01/12(木) 01:20:25.70
>>575
それ緑茶や
582まとめだよ2023/01/12(木) 01:21:49.76
>>579
ん?紅茶は違うか?玉露は6~70度だったと思うが
583まとめだよ2023/01/12(木) 01:23:30.20
>>579
あちあちのお湯で淹れてる静岡県民なんだがダメなんか?
確かに味出てない気がしてきた
コメントする